TROPICIALIVE MUSIC Musik Dan Puisi Membuka Cakrawala Literasi Membaca

26 Februari 2019

Bandung, Jum’at 08 Februari 2018- Untuk pertama kalinya, telah terselenggaranya acara musik dikolaborasikan dengan puisi dan sajak yang diselenggarakan oleh Gasengaja Event Organizer. Acara yang bertajuk Tropicialive Music ini dipersembahkan oleh mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia (UNIBI). Kegiatan tersebut berangkat dari keinginan mahasiswa untuk mendukung karya musik band lokal dan mengapresiasi karya puisi yang dimiliki oleh komunitas-komunitas yang berada di Kota Bandung.

Sergy Rafella Wilsan, Ketua Pelaksana acara Tropicialive Music menyatakan, “Tujuannya terselenggaranya acara Tropicialive Music, tidak hanya untuk tugas akhir kami tetapi dari keinginan terbesar kami untuk men-support band lokal yang memiliki kualitas musik yang sangat baik seperti band tingkat nasional pada umumnya. Serta berangkat kesadaran kami mengenai dari grafik minat baca negara Indonesia yang belum cukup baik, yang pada akhirnya menjadi tema yang menarik untuk dikaji. Maka acara ini melakukan langkah konkret untuk menjadikan minat baca negara Indonesia membaik dengan menekankan donate your book sebagai bentuk dukungan untuk meningkatkan minat baca di Indonesia khususnya Kota Bandung.”

Sergy juga menyatakan, selanjutnya buku-buku yang telah didonasikan terhadap kelompok literasi seperti Book.Not.Booms, Perpustakaan Jalanan, dan Ngampar Boekoe yang rutin menyediakan buku-buku untuk dibaca di beberapa titik tempat khususnya di Kota Bandung.

Acara ini diselenggarakan di North Wood Coffe and Eatery yang berlokasi di Gerlongkalong Hilir pada tanggal 8 Februari 2019 dan dimeriahkan oleh penampilan Jon Kastella, Alvin Baskoro, dan Amigdala. Selain band lokal, acara Tropicialive Music juga dihadiri oleh beberapa komunitas seperti Komunitas Penulis Perempuan Indonesia (KPPI), Majelis Sastra Bandung, Asas UPI,  Book.Not.Booms, Pecandu Sastra, Malam Puisi Bandung dan beberapa komunitas lainnya yang turut serta mengisi acara dengan pembacaan puisi serta sajak.

Dosen serta penangung jawab acara, Indah Sari M.I.Kom, mengatakan bahwa acara Tropicialive Music ini cukup menarik karena mengambil konsep band lokal dan musikalisasi puisi dimana belum banyak Event Organizer yang menangani event seperti ini. “Event Tropicialive Music bukan hanya sekedar syarat untuk memenuhi mata kuliah, tetapi juga merupakan ajang mengasah bakat mahasiswa Komunikasi Bisnis sebagai calon pengusaha muda khususnya dalam bidang event organizer. Kegiatan ini diselenggarakan dengan ide yang menarik, di mana penyelenggara bukan hanya menyajikan music performances, tetapi juga menampilkan karya-karya sastra seperti puisi dan sajak. Selain itu juga dilengkapi dengan donasi buku yang membuat event tropicialive bukan hanya sekedar musik, namun juga berbagi dengan sesama.”

Selain dosen, Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi UNIBI, Rachmawati Windyaningrum M.I.Kom pun menuturkan bahwa. “Tropicialive Music merupakan event mahasiswa Ilkom yang sangat luar biasa kreatif dan inovatif, karena tidak hanya diperuntukkan sebagai tugas namun juga sebagai bentuk perwujudan apresiasi mahasiswa ilmu komunikasi UNIBI terhadap karya seni musik dan juga melatih jiwa kepedulian yang tinggi pada literasi membaca. Semoga ke depannya mahasiswa ilmu komunikasi UNIBI dapat aktif berkarya dengan membuat acara yang bermanfaat bagi masyarakat.”

Salam,
Tazsa Nirmala Wiriaatmaja
Sekretaris Pelaksana Tropicialive Music

TROPICIALIVE MUSIC Musik Dan Puisi Membuka Cakrawala Literasi Membaca

08 Februari 2019

Sergy Rafella Wilsan, Ketua Pelaksana acara Tropicialive Music menyatakan, “Tujuannya terselenggaranya acara Tropicialive Music, tidak hanya untuk tugas akhir kami tetapi dari keinginan terbesar kami untuk men-support band lokal yang memiliki kualitas musik yang sangat baik seperti band tingkat nasional pada umumnya. Serta berangkat kesadaran kami mengenai dari grafik minat baca negara Indonesia yang belum cukup baik, yang pada akhirnya menjadi tema yang menarik untuk dikaji. Maka acara ini melakukan langkah konkret untuk menjadikan minat baca negara Indonesia membaik dengan menekankan donate your book sebagai bentuk dukungan untuk meningkatkan minat baca di Indonesia khususnya Kota Bandung.”

Dosen serta penangung jawab acara, Indah Sari M.I.Kom, mengatakan bahwa acara Tropicialive Music ini cukup menarik karena mengambil konsep band lokal dan musikalisasi puisi dimana belum banyak Event Organizer yang menangani event seperti ini. “Event Tropicialive Music bukan hanya sekedar syarat untuk memenuhi mata kuliah, tetapi juga merupakan ajang mengasah bakat mahasiswa Komunikasi Bisnis sebagai calon pengusaha muda khususnya dalam bidang event organizer. Kegiatan ini diselenggarakan dengan ide yang menarik, di mana penyelenggara bukan hanya menyajikan music performances, tetapi juga menampilkan karya-karya sastra seperti puisi dan sajak. Selain itu juga dilengkapi dengan donasi buku yang membuat event tropicialive bukan hanya sekedar musik, namun juga berbagi dengan sesama.”

Salam,
Tazsa Nirmala Wiriaatmaja